2014年4月12日 星期六

歡迎各位夥伴來觀課交流

104學年度觀課課表,請點選下列網址前往:

http://fiansekuo.blogspot.tw/2016/03/104.html

歡迎各位熱愛教學的夥伴透過開放彼此的教室,讓彼此教學專業能更加成長。

我目前在高雄市英明國中任教,任教科目為公民。

我想打開教室讓其他老師、家長來觀課,不是想告訴大家,我的教學有多麼優秀,而是我認同佐藤學的觀點,公立學校的課堂應該對公眾開放,讓更多元的思考與對話得以透過公立學校來進行交流。

(請參見佐藤學「學習的革命」一書關於公共性哲學的說明。)

不過,我真的不敢說來觀課的老師,您一定會有所收獲。但只要您對學習共同體或學思達教學有一點興趣,也渴望改變教學的可能,希望您來我的課堂觀課。彼此互相交流。

我想,相關的教學法(學習共同體/分組合作學習/學思達教學)關鍵應該不是技術上的困難,而是如何轉換我們教師的思維,如何思考以學習者為中心的教學來協助學生學習、甚至自學。

(何謂以學習者為中心,可參考此貼文:http://fiansekuo.blogspot.tw/2014/08/blog-post_29.html)

好了,這是我2015年暑假課輔的課表。

7月13日到8月14日,共五週。不過,第一週我請假,請人代課,所以如果有夥伴要來觀課,第二週開始才有課唷。

週五不方便觀課,因為還要幫忙上國二管樂班,連四堂,所以無法議課。

也許只是一個暑輔,但也可以有不同的可能

歡迎您的到來。如有怠慢之處,還請見諒。謝謝張輝誠老師的分享與鼓勵。

為了觀課後,能有進一步對話的機會,以後還請各位多利用這幾堂課來觀課唷。如果讓各位帶著問題離開,是我不對。如果能提供我更好的教學建議,我卻沒把握,一樣是我很大的損失啊。




補充說一下,為何想打開教室讓人觀課,除了受佐藤學、張輝誠老師感召外,還有就是希望藉由教師彼此的教學專業交流,能讓更多的學生受益,重視培養學生思辨力這件事。

觀課須知:

1、請要來觀課的老師們至少前二天透過臉書或來信通知一聲,以便了解觀課人數或避免學校有其他安排,如調課,讓您撲空。

另外,也拜託各位觀課夥伴能先看過張輝誠老師的學思達教學影片與資料或上網找一下「學思達短講」關鍵字可看到許多相關短講影片唷,對於學思達教學能有基本概念。

學思達教學平台

http://goo.gl/YPi9Yd

欲來觀課的朋友,請直接到英明國中警衛室換證即可入校(說明前來觀課)。

2、觀課時,請儘量於課堂鐘聲前入座。不要錄影、攝影。觀課請不要介入學生的討論。在不影響課堂活動下,如果老師們想近距離觀察學生的小組討論,請自便。

3、請不要帶禮物過來。真的。

4、二年級公民議題課,是隔週上,所以會隨班級有所差別,請各位老師如要觀課,要先和我確認一下。

5、我的上課教室在本校霑雨樓五樓E化教室五。

6、如無法到現場觀課,也歡迎彼此在網路上交流。

7、請關注學生如何在教師的引導下進行學習而非將焦點放在教師之教學,觀課後請mail觀課心得給我,以利我了解該堂課老師們觀察到之收穫/疑惑/建議,夥伴們的回饋與討論是我寶貴的成長機會,我的e-mail是fianse.kuo@gmail.com。

信件主旨內容:您的姓名+觀課心得+觀課日期即可。感謝。

沒有留言:

張貼留言

教師的自我接納

昨天在苗栗大同高中帶領學思達與師生對話工作坊時,有夥伴好奇我和學生的談話,怎麼常常可以觸動學生,讓學生落淚呢? 答案是沒有落淚的對話,我沒有分享在臉書上。 笑。 對我來說,對話不是為了讓學生落淚,而是我想了解學生。好奇對方。想讓學生知道我的關心。 想貼近學...