2015年10月7日 星期三

角色樹劇本創作


第八堂國三班。

我先朗讀上週他們寫好的【自我探索名片】。我一樣匿名唸出大家對自我的觀察和對未來的展望。有些同學直呼好害羞。

之後我拿出角色樹,請學生回顧國一的自己、現在的自己(國三)還有未來的自己(高一),找角色樹的一個人偶分別代表這三個不同的自己。



為他們著上顔色,想想看你為何要用這個顏色來描繪呢?

之後,再請同學利用角色樹的背面空白,就這三個時期各寫下一件最具代表性的一件事。愈具體愈好。


事情發生時,你看到什麼?聞到什麼?聽見什麼?季節?天候?場景?氣味?

慢慢的,我引導學生,對他們說,其實這是一部關於你的電影劇本。

請你為這成長過程,取一個片名。要有哏。

如果你是導演,再請你要想好這部影片的最後一個鏡頭,要如何完成才有力量?

哇,學生每人都認真書寫起來了。

好,下週再給大家時間修改一下自己的劇本。

然後,我們要開始開拍囉。下週各組至少要準備一支手機來拍電影唷。大概三分鐘就好的微電影。

對了,想問大家唷,什麼樣的故事會感動人?至少要有哪些元素?

真實、還要有想像力。

不曉得你們同不同意?

沒有留言:

張貼留言

學得更好

這幾年很開心自己改變了教學,持續幫助了一些原本不會被注意的孩子。以前我真的不知道如何幫他們。 上學期許多學生原本是D咖,這學期忽然變成了A咖。 讓同班同學驚呼不已。 他們的地理、歷史成績依舊,但公民卻愈來愈表現亮眼。這群學生從來沒有放棄學習,只是不知道如何學習。...