2016年5月29日 星期日

黑暗裡的審判

下學期有機會在學校開設公民桌遊社,在高師大開設第三次的教育社會學。

這兩門課看似不同,一個是針對國中生,一個是針對師資生;但對我來說,本質上是一樣的,我們能不能見樹又見林?能不能看見表象裡的真實?


就像週末參加阿普蛙工作坊我選取的牌卡那樣,黑暗裡的審判,天平的兩端。我希望能將自己的體會透過課程活動,協助學生理解影響我們人生旅途的繞路與轉折,或許不是外在的功成名就,而是輕如羽毛的一些生活點滴。但它對我們來說,更有份量。


也許是父母生病倒下了,也許是遇見了貴人,也許是一碗牛雜湯。是這些渺小不起眼的生活累積,形塑了你我:包括選擇與性格還有命運。

犯人是怎麼形成的?

他們的世界,我們知道的太少。我們的無知很可能也是形塑他們世界的重要元素。我直覺的這麼想。那麼當我們知道的愈多,也許故事就能改寫。

沒有留言:

張貼留言

導師的家庭作業

經美女同事們提醒,昨天我們班有個學生考試時狀況較多,例如忘了將答案填寫在答案卡上。又例如,考卷發下去時,請大家檢查有無問題,結果他快下課時,才發現他多拿了一張一模一樣的考卷,少拿了另一張。 今天一早和他對話,了解情況。 他是反應較慢的學生。但從表情看得出來,他很在意這些事...