2016年5月29日 星期日

黑暗裡的審判

下學期有機會在學校開設公民桌遊社,在高師大開設第三次的教育社會學。

這兩門課看似不同,一個是針對國中生,一個是針對師資生;但對我來說,本質上是一樣的,我們能不能見樹又見林?能不能看見表象裡的真實?


就像週末參加阿普蛙工作坊我選取的牌卡那樣,黑暗裡的審判,天平的兩端。我希望能將自己的體會透過課程活動,協助學生理解影響我們人生旅途的繞路與轉折,或許不是外在的功成名就,而是輕如羽毛的一些生活點滴。但它對我們來說,更有份量。


也許是父母生病倒下了,也許是遇見了貴人,也許是一碗牛雜湯。是這些渺小不起眼的生活累積,形塑了你我:包括選擇與性格還有命運。

犯人是怎麼形成的?

他們的世界,我們知道的太少。我們的無知很可能也是形塑他們世界的重要元素。我直覺的這麼想。那麼當我們知道的愈多,也許故事就能改寫。

沒有留言:

張貼留言

說到做到的主任們

週四(6/21日)和跨校公民基地班夥伴前往雲林二崙國中觀課。 這樣的日子,平常的上課日卻離開學校到外縣市,心裡總有種去郊遊的奇妙感,一種可以看見新世界並開啟自身視野的愉悅,彷彿心裡的渴望被滿足了。 這學期是由張碩玲老師開放觀課。他授課的年級是國中二年級。在課前會談,碩玲提...