2019年4月3日 星期三

學得更好

這幾年很開心自己改變了教學,持續幫助了一些原本不會被注意的孩子。以前我真的不知道如何幫他們。

上學期許多學生原本是D咖,這學期忽然變成了A咖。

讓同班同學驚呼不已。


他們的地理、歷史成績依舊,但公民卻愈來愈表現亮眼。這群學生從來沒有放棄學習,只是不知道如何學習。以前,他們面對社會科成績沒考好,父母師長通常只有教他用背的,對他們的幫助其實不大,甚至因為他們很努力了,反而會擁有更多的無助感,即便給他們做再多的測驗卷,往往只是帶給他們更多的挫敗感。

但在公民課上,隨著學思達的教學流程,他們可以自由的或被鼓勵運用各種學習策略學習,可以和小組討論、可以上台表達、可以圖文轉換或不斷被我追問。

上課時間一樣,但他們的學習成效愈來愈明顯。

很希望更多老師能看見這群認真,始終不放棄學習,卻不得其法的學生。看見後,思考一下,可以做點什麼來幫助他們。

沒有留言:

張貼留言

各行各業,不難啊!

來外地帶工作坊時,我們會去當地的餐廳吃晚餐。 今天我們先到了一家外觀看起來不錯的餐廳,進去點餐。 一走進去,就發現餐廳的員工在櫃檯嬉鬧, 很像學生在打鬧的感覺。 我們仍然決定坐下來點餐, 點好後到了櫃檯結帳,幾個員工還是在那裡玩耍,幫我點的人則告知我們想點的內容已經沒有了。 想了...