2014年1月8日 星期三

討論外部效果

和二年級學生討論政府的施政包含哪些部分,提到政府須處理外部效果:

1、先透過問答確認學生掌握外部效果此概念,一開始學生說工廠排放黑煙就是外部效果,我問為什麼呢?為何是外部?之後和學生澄清。

2、再舉例中國大陸的空污進入台灣上空,算外部效果/成本嗎?有二組認為不算,因為風向不是中國可以控制的。另一組則說中國不是故意的,所以不算。其他六組則認為應該算,因為就算風向不是中國可以控制的,但是中國製造了空污或沒有做好水土保持等等,因而影響到其他國家,所以應該算是外部效果。

3、請學生舉例說明何謂外部效益?公共腳踏車對都市的好處。為何沒有騎自行車的人也有享受到效益呢?我追問學生。

4、最後,我問全班一個問題,為何要由政府來處理外部效果呢?人民不能處理嗎?各組都回答不能靠人民,只能靠政府。我說,後勁溪的問題幾十年了,環保局的存在也幾十年了,為何之前沒有處理呢?人民真的完全沒有力量嗎?我用了這張圖來說明人民公民自覺與參與的重要。只靠政府是不夠的,也是不行的。


沒有留言:

張貼留言

和自己說話(期待)

我被學生小力的一句話激怒了。 我注意到自己的情緒,試著讓憤怒有一個存在空間。此時此刻,我意識到我想破口大罵眼前這個孩子。但我沒有,取而代之的是以下的表達: 小力啊,你這樣對老師說話,我很不舒服啊。我有些生氣。你不該這樣對我說話。很不恰當。你知道嗎? 我其實知道小力為何...