2014年1月28日 星期二

所羅門群島的樹

公民寒輔第二堂,也是最後一堂,課堂流程:

1、上堂課回顧,我們談到愛因斯坦和想像力。好,什麼是想像力呢?


開始採訪學生。


請說。


一位學生:想像力就是自己腦海產生出來的想法,而外界還不存在的東西。


妳的解釋很有道理耶。就好像愛因斯坦的相對論原本的世界無法理解,他卻已經在他的腦海裡面想像出來了。


不過,老師要說的是想像力並不等於幻想,想像力也未必不需要知識。


愛因斯坦他之所以認為想像力比知識還重要, 主要是我們看見了生活出現了一些問題或產生了一些現象,而這些現象是原本的知識無法解決的、或無法解答。


這時候我們就必須透過想像力來試著回答這些問題。


2、 好,那麼接下來我們來思考一個問題:什麼時候我們需要想像力呢? 什麼時候我們會運用到想像力呢? 


例如欣賞一首歌? 

這時我開始播放神隱少女的配樂。


聽著音樂的同時,採訪學生的感受。 請問這個音樂讓你感覺…… 


很舒服嗎?有點悲傷……


感覺像是寫給分手的女生


我回應:嗯!很具體的體會。 各位同意嗎?欣賞一首歌曲需要想像力。想想看只是簡單的音符組合卻可以讓我們的內心產生共鳴!感到開心,感到悲傷需不需要想像力?


又例如觀看一部電影。


這時我開始播放《心中的小星星》裡頭的一個橋段……所羅門群島。 我之所以讓學生看這一個橋段跟我 待會課程要閱讀的文章有相關性。


我稍微解釋這一個橋段,讓學生明白在講述什麼。 


緊接著我對學生說:


有沒有發現我們之所以能夠感受電影裡頭主角的感受,不就是一種想像力的展現,如小說、動畫、電影等等創作都是需要想像力的。而作為觀眾的我們也都是透過想像力才有辦法去理解這些藝術創作,同意嗎?


所以我們每一個人都有想像力,無時無刻都在運用想像力在面對這個世界,在處理我們的問題。


各位同意嗎?


3、 老師想要用維基百科對於想像力的定義來作個小結。我幫各位作了一個簡單的歸納整理……


什麼是想像力呢?想像力就是一種看見我們原本看不見的事物的一種能力。 想像力也是一種能夠站在對方的立場去設身處地思考、感覺的一種能力。 我們也把這種能力叫做同理心。 或者說同理心絕對需要想像力的配合。


4、接下來問各位一個問題:什麼是愛滋病?對於愛滋病的直覺想法是什麼?對愛滋病目前有任何概念嗎?


請小組討論將你們的想法寫在小白板上面。 三分鐘時間。


好, 現在我們來看一看各組對於愛滋病的一些基本看法。


愛滋病是一種性病。是一種傳染病。沒有藥可以醫。 同性戀行為。不正當的身體接觸。間接可以/不可以傳染。


( 為了瞭解學生的初步概念或者錯誤想法 )


老師好奇請教一下你們的這些想法是怎麼來的?有沒有同學想要分享一下?


好,請說。


是看新聞的,從小到大聽來的。


老師再請問各位一個問題,各位這些看法或者是直覺的印象正確嗎?我們如何判斷這些資訊是沒有問題的?


接下來我們來討論一個問題:請問得到愛滋病的人有沒有可能也能有幸福的家庭,並且生下健康的小孩?


有學生舉手。


老師,我覺得有可能,因為可以透過代理孕母。


哇!你的想法很不錯。 


各位同學你有沒有發現我們在座每個人可能早就擁有相關的知識或者技術, 但只有一個有想像力的人才能運用這樣的知識來解決我們所遇到的問題,可是如果你沒有想像力就算你擁有足夠的知識你還是無法理解、無法處理我們生命中所面遇到的問題。


這時候我看看時間距離下課只剩下15分鐘。


5、現在,老師發下一篇文章,請各位花幾分鐘閱讀,是一位專門醫治愛滋病患者的主治醫生寫的讀者投書。


戀愛,結婚,生子 愛滋患者 積極治療 幸福跟著來


三分鐘後。


請問各位同學看完這一篇文章,你認為王醫師之所以寫這一篇文章的主要想法是什麼?


請各位利用這一篇文章的空白處寫下你個人的想法;只要一句話或兩句話就可以,不用寫太多。好嗎?好。給各位兩分鐘。


現在請小組互相傳閱彼此寫的心得。 互相看過了嗎? 有沒有哪一個小組想跟我們分享的?


好,請你們說一下。


你們認為這一篇文章主要是在提醒得到愛滋病的人一定要主動接受治療。提醒其他人不要為愛滋病患者貼標籤並歧視他們。











簡單扼要講得太好了。


6、 閱讀完這一篇文章後,老師想要問各位第二個問題……一樣請你們用一句話或兩句話將你們的心得寫在這一篇文章的空白處即可。


請問看完這一篇文章之後,你的想法有什麼改變嗎?對於愛滋病或者對於同性戀的一些想法,你有沒有什麼地方跟之前不一樣了?


最後在課程的最後,老師想和各位分享我自己對於想像力的見解。


什麼是公民思維的想像力,那就是跳脫我們原本的框架或價值觀看見其他可能。





最後祝福各位過年紅包滿滿。哈哈。


課程省思:


公民寒假輔導每一班有兩堂課。個人覺得這兩堂課的課程一定能讓學生看見這些 原本他們看不見的、邊緣的社會議題,也絕對能夠幫助他們多一點點具體的公民省思。


另外也有可能是我自己的錯覺,我怎麼覺得每一位上完課,走出公民科教室學生的神情看起來是這麼的柔和啊。


而且下課了, 學生都還是依依不捨寫著他們看完文章的心得。 每個人都寫了不只兩句話。


沒有留言:

張貼留言

和自己說話(期待)

我被學生小力的一句話激怒了。 我注意到自己的情緒,試著讓憤怒有一個存在空間。此時此刻,我意識到我想破口大罵眼前這個孩子。但我沒有,取而代之的是以下的表達: 小力啊,你這樣對老師說話,我很不舒服啊。我有些生氣。你不該這樣對我說話。很不恰當。你知道嗎? 我其實知道小力為何...