2019年1月13日 星期日

台師大實習老師符中薇的觀課心得

台師大實習老師符中薇的觀課心得

(進成案:中薇是自然科老師,這學期來英明國中實習,開學不久他經過我的教室好奇我的教室座位安排,問了我一聲,可否讓他觀課,我立刻答應了,沒想到他就持續來了一學期。很欣賞中薇身上的很多特質,例如對教學與學生的好奇、主動積極、樂於實踐以及自我內省等等特質,都讓我印象深刻。以下是他持續觀課一學期的心得)

老師個人
 老師個人氣質:
老師給人相當平靜的感覺,因此課堂步調總非常平穩,上課中也鮮有大幅情緒起伏。這樣的自我情緒管理不僅有利課堂節奏(不忽快忽慢)、建立良好且穩定的課堂氣氛,也能影響學生平靜不浮躁的學習。

 老師擁著細膩觀察力:
進成老師是位非常願意關心、同理學生、觀察入微且總是hold住全場的一位老師,所以在上課中任何細小變化老師都能夠馬上察覺並給予相對應關心和慰問。這樣的特質很能助於師生間信任的關係建立、良好的教學氣氛形成,和課堂間的師生良好互動。

 老師情緒控管:
任何時刻老師都能非常彈性地將情緒分離,不會有所牽拖,很是值得學習之處。

 師生間互動:
師生間互動相當良好,我覺得良好的關係主要奠基於師生間的互相尊重吧!課堂中,學生是主角,學生發言時老師絕對以身作則同時也要求全班同學都必須要安靜專心聽,我想發表的同學,會因為獲得大家的尊重,而獲得成就感和自信心吧!

此外,進成老師也從不要求同學們以老師所講的方法為主,反倒像是師生間的教學相長。老師會先讓同學們想想看精緻性的記憶法或是遊戲的規則制定等,檢視各組討論結果時,不僅會不吝於給予讚美,且在討論後老師述說自己的想法前,總會聲明「老師的想法只是給同學們參考」。進成老師願意停下腳步聽聽大家的聲音給予尊重和讚美,這不僅是對學生們的學習方式的尊重同時也是對大家的想法給予尊重,因此學生也相當樂意饋予進成師相對的尊重。


課堂
 上課內容:
內容雖以課本為主,但總會引入許多生活中的例子加以舉例。這點相當值得學習,公民本與生活息息相關,學生們學習這個科目本來就是為了培養國家未來良好的「公民」,如果生活與學習內容沒有所連結,那麼也就沒有學習的必要了吧!

課堂中,進成老師的千言萬語都抵不過一個淺顯易懂的例子,只要例子一出手,便知有沒有。看到這樣的景象,切實讓我感覺到課程的內容與生活結合的重要性。公民與生活息息相關,那自然科又何嘗不是呢。

進成師也會適時結合新舊經驗,結合方式又相當多元,會用比較、迷思概念等方式。其中我個人很喜歡「使用迷思概念」的方式,因為在看清自己迷思的當下會令學生驚訝且印象深刻,如此可有效率達到教學目標。

進成老師重視形成性評量,評量依據主要是學習過程,小考成績等,學期成績並非均由段考成績決定。我覺得這不僅能夠讓老師看見學生的參與度,更重要的是在老師加分或是學生看見自己的小考成績時,當下的成就感和自信感也是能夠內化成學習的動機。曾有老師表示佐藤學的學習共同體雖然出發點很好,但是要真的上手卻有點難度,其實我覺得將孩子帶回課堂的方式可以有很多,從使用形成性評量著手也是個不錯的選擇。

 老師上課方式:
進成師教學方式主由「學、思、達」貫穿。看似簡單容易,然而自己實際運作過程中,從頭到尾都困難重重。

首先「該如何讓學生自學」就是我的第一個關卡。天真的我一開始不知哪來自信,非常放手地讓學生看完一整段課文,並圈出不懂的字詞,學生們幾乎都沒圈,然而進一步詢問才發現根本不是因為沒有問題而沒圈,而是不知該從何圈起,並且也沒有閱讀習慣。此時,我感受到進成老師運作時讓學生們循序漸進的閱讀的重要性。

接著思考的階段,面對各組學生所寫的答案,老師該如何應對,該如何引導又是另一門大學問。考驗的不僅是老師的教學功力和教學經驗,更是老師對於自己教學目標精熟度的考驗。

一開始的我也不知道該如何引導,根本無法給予良好的回饋,只能膚淺的讚美「寫得很棒」、「老師覺得不錯」等表面之詞。在透過不斷修正,我發現當老師自身相當清楚自己為什麼而問,就自然而然知道如何引導學生。從這個部分我也體悟到以學生為中心的課堂並非代表全然開放,而是需要經過老師課前系統和結構化地設計課程後,在課堂中拋給學生開放性問題,並時時清楚教學流程和方向是否處於正確道路上,否則課堂如偏離正軌沒有及時拉回,易使得不僅無法達到思考表達的目的,反而造成學生對於課堂的迷惘。

最後是表達。「老師不一定是事實的化身,也不是百科全書代表,教學並不是單向的教與學而已,而是互相的教和學,大家一起打開看見更廣闊世界的眼睛。」是我從老師的課堂中所學習到的精神,同時也很常是面對學生的恐懼我所給予鼓勵的話語。此外,我也模仿著進成老師,並練習為我的學生們建立支持和安全的學習環境,很開心地漸漸學生願意打開心房,到現在已經相當願意與全班同學們侃侃而談。

看著老師上課,我也感受到可以「亦師亦友」但仍須堅守教師在教學時的自我原則。當教師沒有堅守自我原則時,那麼將真的變成「以學生為中心」的課堂了,然而這樣的轉變卻非常不利於教師教學和學生的學習。因為將導致學生不尊重老師、以下犯上、為所欲為不理會老師,課程方向老師無法控制等。教師也易因此產生個人情緒,不利於師生關係也不利於教室氣氛。

因此年輕的教師們總抱持著「亦師亦友」想法,但我覺得應該先想一想為何想這樣做。大多數的人因為想與學生親近、沒有距離,然而從我自己的課堂和進成老師的課堂中我看到了,適時地與學生保持適當距離並遵守自我原則才是最恰當的。對我來說亦師亦友是為了建立與學生間的良好關係,以利課堂中的良好師生互動以及學生在面對困難時願意主動與老師傾訴。

 板書撰寫方式
進成老師的板書總以表格、圖像化方式呈現,淺顯易懂也非常具有組織性。

此外,在講解許多各相關的概念,進成老師會傾向以同一件事情中的連續步驟來加以舉例,例如:BOT的例子。

事實上,老師本身沒有太多的板書,因為課堂中的大部分概念形成均是由學生自學、討論、思考,最後透過老師總結而形成,板書的使用只是在某些延伸觀念,或課本內容太過雜亂,老師用版書先做一整理有助學習,如此而爾。這樣的板書使用率我覺得恰到好處,因為本校的學生乖巧,雖然他們願意乖巧坐著並靜靜的聽著老師講同時抄寫筆記,然而吸收率一點也不高,老師上的心安,學習效果卻常不佳,我想也正因為這樣,才會讓許多學生產生「自己為何要學」這樣的疑問。再者,進成老師課堂中的多元學習方式,也有助學生因專注目標不斷更替,而能確保其專注長度。

在段考後,進成老師老師會有小故事的閱讀和討論活動,我非常喜歡這樣的課程設計。因為我覺得學習本就不是僅限於課本之內容,相反地相對於知識,學生的態度和價值觀常才是影響個人的關鍵因素。而老師活動後的個人反思總是相當有深度,老師也有推薦我幾本值得閱讀好書,有助日後教學。

 老師講義設計方式
講義當中老師注重的不只是ABCD,而是需要清楚知道學生為何而選。上課中老師不只會口頭邀請回答的同學再多說一點,且老師本身也會針對選項親自進行修改,讓選項本身就不是只有數字或答案,而是希望學生依照正確的計算方式進行選擇,在這樣的設計下,學生答對也就代表著對概念的理解了。

此外,講義也是設計得相當細心。從老師的講義當中我學習到了「該如何以淺白且接地氣的方式,撰寫概念內容,以助學生能夠確實達到自我學習的效果」。並且老師的整個安排也是相當細膩。為達學生能夠自行閱讀的目的,所以老師的問題描述不會臭又長,以及各題下面也沒有留有非常寬廣的空白作答處,如此一來學生在作答時就較不會有所畏懼作答。又或是題目描述後方,可以不需要特別註明「請說明原因」,僅藉事後口頭詢問即可,如此一來也較能提升學生的回答意願。

老師講義中的活動設計也非一成不變,概念描述內容總貼近學生生活、檢驗方式相當多元又很有趣,這就是我仍持續想向老師學習和精進之處。

學生
 差異化分組
在差異化分組中,組長由程度相對較為弱的同學擔任。我對此感到新奇,但也相當贊同。擔任組長時,可以幫助這些同學們給予自己適當的自信心,並且同時也覺得自己有義務要振作起來,將「組長」這個角色扮演好,主動願意學習,回到課堂中。

此外,在課堂中我時時見到進成老師對於學生們的不同能力給予尊重。舉例來說,老師會請學生們「以自己的速度」念課文。因為每位學生理解速度不同,學習本該依照自己的步調學習,不需整班整齊劃一的一起念,這也只是為了滿足老師個人舒心而已。而學生們在唸完課文之後,的確大部分的同學們也都了解了該範圍文字敘述所想要表達的意思了。如此一來即便大家念的速度都不一樣,仍然達到所設定的教學目標。

 師生間對話
除了與課堂有關或個人危險行為,有立即制止的必要性,學生在課堂上犯錯時,老師幾乎會以非常平穩地與該位學生表示:下課想跟他/她聊一聊。進成老師選擇不當眾責備,就是給予學生尊重的一種做法。尊重並不是單向學生對老師,而是應該雙向地師與生間的互相尊重。老師在與學生溝通時,同樣也不會帶有個人情緒,一定是針對該項事件並且先搞清楚原委後,師生彼此述說心中想法,真實地將學生當成「學生」的溝通方式,我想這也是學生們總是相當愛戴進成老師的原因之一吧!

 感謝的話
時光飛速,半年就這樣飛過了,在我「畏頭畏尾」的看著學思達教室,老師無私的邀請我一起進入課堂的這一天彷彿如昨日。您的教學方式千變萬化,創意也總層出不窮,讓我感覺到自己的不足以及激起我想要持續學習、精進自我的力量。實習的半年中,您是我遇過最盡力盡心指導晚生的老師,即便我不是您的指導學生,然而您卻仍待我如學生般,願意在課後餓著肚子的與我討論對於上節課堂的想法,並適時給予相關建議或想法補充,不只給了我教學上的靈感,同時也能成為我未來教學路上盡善盡美的助力之一。

與老師的議課常不只是議課,這樣的形式會鼓勵我在觀課中,自行想一想如果是我會怎麼做或如何回答。我也很感謝老師願意給予我講義,也讓我看一下教材設計或課本的內容,待我如學生一般,沒有分別。

我時常聽水錦稍提您特殊的班級經營方式,我覺得您真的是一位值得令人敬佩和瞻仰的老師,看著在課堂中學生與您的侃侃而談,學生的歡笑聲和討論聲不斷,這美麗的景象也是我對於自己教學的期許。真的非常感恩和感謝老師這一學期的多方照顧,先預祝老師新年快樂,身體永保健康,健檢報告書上的紅字消光光~😄

PS.)老師不好意思,觀課心得真的拖得有點久……

此外,我想讚美老師,真的是一位很有毅力,且為終身學習實踐者的良師典範!
                                                    中薇 2019/01/10

沒有留言:

張貼留言

學得更好

這幾年很開心自己改變了教學,持續幫助了一些原本不會被注意的孩子。以前我真的不知道如何幫他們。 上學期許多學生原本是D咖,這學期忽然變成了A咖。 讓同班同學驚呼不已。 他們的地理、歷史成績依舊,但公民卻愈來愈表現亮眼。這群學生從來沒有放棄學習,只是不知道如何學習。...