2016年5月23日 星期一

我是男生,愛生氣的男生?

課程發想

第一冊談性別議題可以這麼上:

1、來聽一些好聽的歌吧。(先放幾首,關鍵句暫停,詢問學生有沒有聽出哪些問題?)各組討論,隨時可自由提出,再全班討論。

2、帶入主題。說明課本性別刻板印象等專有名詞。

3、再放其他歌,作為評量,看看學生的性別盲是否改善。

4、課後作業,請在日常生活中找出一個性別刻別印象的例子。愈常見、愈被忽略的愈好。



摘:好像只因為我是女生,所以既愛哭、更愛哭的莫名其妙。就算是女生,也不是人人都有公主病。如果今天有首歌說:「我是男生,愛生氣的男生;我是男生,會家暴的男生」,我們會覺得這樣的歌詞合理嗎?

http://www.storm.mg/lifestyle/110966

沒有留言:

張貼留言

學思達與薩提爾的對話——當我內心足夠強大

當我內心足夠強大 你指責我,我感受到你的受傷 你討好我,我看到你需要被認可 你超理智,我體會你的脆弱和害怕 你打岔,我懂得你如此渴望被看到 當我內心足夠強大 我不再防衛 所有力量在我們之間自由流動 ——薩提爾。 許多【學思達與師生對話工作...