2014年6月15日 星期日

愛與被愛不等於成績好壞

覺得這段話很有道理。

引自網路

學思達的課堂/以學生為中心的教學,藉由小組合作學習,每個人的存在比較有機會被看見,愛與被愛不等於成績好壞,成績好的學生在小組合作學習裡可以被需要,成績不好的學生,他的困難可以被協助。

我想說的是很多學業成績很好的學生未必懂得愛,也未必有過被愛的經驗。

相反的,懂得愛也擁有過被愛的學生可能成績不見得就理想,但一旦課堂開始以學生為中心,像學習共同體或學思達教學,學習與情感才更有可能產生。

小組成員間流動著的不只是學習,還有情感。

沒有留言:

張貼留言

學得更好

這幾年很開心自己改變了教學,持續幫助了一些原本不會被注意的孩子。以前我真的不知道如何幫他們。 上學期許多學生原本是D咖,這學期忽然變成了A咖。 讓同班同學驚呼不已。 他們的地理、歷史成績依舊,但公民卻愈來愈表現亮眼。這群學生從來沒有放棄學習,只是不知道如何學習。...