2014年6月11日 星期三

我們只是沒被考驗而已

看著阿扁那幾年的作為時,我也看到了自己。阿扁的人性也是我的一部分。我清楚知道。不會因為我如此失望與憤怒後,我就沒有。

就像我會遷怒。我會懦弱。我會逃避。我會虛榮。我會耽溺。

正如呂世浩老師談到為何我們要讀歷史時,他說,讀歷史是為了要更了解自己


秦始皇︰一場歷史的思辨之旅

也就是試著去思考自己如果遇到曹操、司馬遷那樣的生命處境時,你會如何做?你會處理的比他們更好嗎?或更糟?當我們能夠利用這樣的方法來讀史時,我們或許會看到不一樣的自己。

我的理解則是,我們多數人只是沒被考驗而已。一旦被考驗時,恐怕是更為荒腔走板吧?

我很喜歡觀察和批判別人,也很喜歡批判和觀察自己。

聽人說,釋昭慧法師在從事社會運動的過程中,總將逆境的考驗看成心的錘鍊。起心動念裡,如果更加分明自在,表示自身多少有了點修持。

喜歡也敬佩這樣的人生觀。

我們也許不必要去尋求險峻的考驗,但讀書啊,應該要好好的讀,彷彿我們就置身其中的讀,才會更認識我們自己。

閱讀,悅讀,文本是開放的。

看一場電影,像地心引力。聽一首歌,像山丘。




我們能不能擁有這樣的領悟?

沒有留言:

張貼留言

用關鍵字找好書

晚上去小七取貨,收到了三本書。 其中一本打開翻閱後,驚為天人,真是學習對話的好書,很精采。感覺可以在未來的對話工作坊融入這些書的概念和技巧。 寒假最後這十天的放空,平均每天讀完一本書,都是相關的書,有關教學、有關對話,一種能量充飽的感覺。 更多是印證與發現,這些原本是諮...