2018年10月12日 星期五

雲林品格英文學院莊老師的精采回饋

看了好感動的回饋,謝謝雲林品格英文學院莊老師的精采回饋:


【讓你有感的三個畫面】

1. 老師在我們教案講解完畢時,立即口頭給予我們這組正面的回饋,甚至邀請我們把檔案整理好,他可以分享到幾萬名老師的學思達群組

2. 在Hit or Miss進行中,大家此起彼落激動地進行答辯,而老師卻還異常沉穩又有條理地繼續帶領討論。

3. 老師說即使分享到現在,我還是每次都會講到好像要腦充血,熱情的力道太令人難忘。


【主要學習與收穫】

1.設計好問題-
ORID之前在我們自己學院內部算是行之有年的學習,但這次老師帶到問題設計的概念真的很精彩,尤其是Hit or Miss這樣以小組進行討論與答辯的方式,以及具體、單元、核心問題的介紹&差別這兩個部分,讓我們從學院課程教案中較制式的ORID問題設計框架,跳到一種原來問問題可以反覆層層疊上的境界。

(活了一百萬次的貓繪本問題的設計和馬老師循序漸進地引導討論真的很讚!)

2.講師以身作則的示範-
如同我們教品格,強調老師在品格展現上的榜樣示範;我發現三位老師在談吐應對,很能夠接納每一種回答;但也能專注在問題的發展方向,不會因為學員的回答岔出軌道而拉不回來,這是主持的功力。


工作坊的文本選取有連貫性(例如:第一天可口可樂廣告影片-不以貌取人;第二天活了一百萬次的貓繪本開始前,就有一個以外貌判斷這隻貓個性特質的問題討論),但老師不明說讓我們從中去體悟,這些都是課程設計的功力。

馬老師提到學習問題設計,他和郭老師曾接連去參加一個五天的工作坊,總共去了三次就是為了把這個學問完全搞懂、熟練,然後接著說下一頁PPT就是最精華的部分(當下心裡想說,哇,我們會不會太幸運)這是自學能力中的堅持與認真。

老師樂意將上課內容分享給有寫工作坊回饋的夥伴,不知花多少時間設計出來的心血檔案,不藏私的分享,這是sharestart的精神。

3.跟夥伴彼此激盪出來的學習成果-教案博覽會
由於雲林學院因補強工程緣故,下學期整學期將暫停5天4夜的品格營隊,工作方向將改為到報名的班級學校上品格課程。

面臨現在時間緊迫的壓力,剛好這次全部夥伴共同產出的八份教案意外成了我們課程產出可運用的參考資源,這真的是這次秋訓最驚喜的收穫了!!

(進成案:真的太令人振奮了,完全可以了解這樣的喜悅啊,將發想的教案加以實現!)

 【疑惑建議與欣賞感謝】

1. 從學思達網站發現在雲林鎮東國小有位老師開放教室,若有機會也很希望可以和團隊夥伴一起去觀摩老師上課。

2. 幾年前投入體制外的品格教育原因是對於自己投入現行學校中能不能實現我的教育理念以及對於自己在中學的教學能力感到質疑;學思達點出亞洲填鴨式教育的問題,讓我深有感觸,但最令我驚豔的是,學思達所提出的解決之道真的是可行的,只是看教育者有沒有決心跟毅力想要改變跟堅持。

3.感謝老師,讓我比較明白了學思達的技巧跟精神,也謝謝老師對我們所有的回答、產出展現極大的包容跟支持。

**德不孤,必有鄰** 這次的工作坊讓夥伴們很受激勵!!

Thanks Sharestart. 

When SHARE starts, Learning never stops. 

(進成案:哇,有押韻耶,也好有深意,謝謝你。)

最後一個問題:

關於如何設計出好的問題,請問老師有沒有那些推薦的閱讀書目?

(進成案:關鍵在問、精準提問的力量、核心問題)

沒有留言:

張貼留言

用關鍵字找好書

晚上去小七取貨,收到了三本書。 其中一本打開翻閱後,驚為天人,真是學習對話的好書,很精采。感覺可以在未來的對話工作坊融入這些書的概念和技巧。 寒假最後這十天的放空,平均每天讀完一本書,都是相關的書,有關教學、有關對話,一種能量充飽的感覺。 更多是印證與發現,這些原本是諮...