2018年10月13日 星期六

對自我慈悲

10/13日週末在苗栗大同高中帶領師生對話工作坊,我分享了自己學習薩堤爾對話的心路歷程。

一位學員有感而發寫下這段文字:

「感謝講師的分享,講師透過平日與學生對話的例子來說明對話如何進行,並提到即使前一刻有很棒的深刻對談,下一刻也是很有可能被學生的舉止惹怒,這是日常,讓我不會有學了薩提爾所以不能怎樣,或是應當如何的認知,比較沒有壓力。」

這是對自我的慈悲,當我能對自己多點寛容時,我的內在才能多點空間去包容眼前的學生。

很感謝學員的回饋,我愈來愈覺得如何能夠對自我慈悲是一件很重要的靈性作業。

*圖出自《當下的教養》一書



沒有留言:

張貼留言

學得更好

這幾年很開心自己改變了教學,持續幫助了一些原本不會被注意的孩子。以前我真的不知道如何幫他們。 上學期許多學生原本是D咖,這學期忽然變成了A咖。 讓同班同學驚呼不已。 他們的地理、歷史成績依舊,但公民卻愈來愈表現亮眼。這群學生從來沒有放棄學習,只是不知道如何學習。...