2018年10月11日 星期四

品格學院學思達課程設計工作坊回饋

謝謝輝誠的推薦,有機會前往宏達文教基金會協助培訓品格學院的老師進行學思達課程設計。


以下是學員的回饋內容:

【讓你有感的三個畫面】

破冰時收集了10個微笑與問候、撲克牌的互換和記分表上分數的變化、這兩天中每一個學員認真投入時的閃亮星星眼

***
1.夥伴產出的熱情分享
2.講師的認真引導
3.輝誠老師分享學思達


***
運用影片吸引大家上課專注力,透過影片引導大家思考問題,藉由影片延伸到品格

***
整組共同努力得到大家的鼓勵,看到白板上的藍點紅點陸續增加時,感到欣慰。在九宮格時,大家很努力的在擠出充滿創意他人意想不到的面向,及公佈解答時,其他組期待且專注又擔心的種種神情。在玩樂透猜數字時,馬上就和隔壁的猜到同樣的數字,雖然是結束遊戲,但反而是充滿驚喜的讚嘆彼此間的默契。

***
1.下課時間大家依然認真討論的畫面
2.輝誠老師分享學思達的熱情畫面
3.大家臉上露出享受學習的畫面

***
1、就定位看到各學院的老師
2、學思達三個字在螢幕出現
3、我的小組的標題得到最多藍點與紅點

***

Share star .看到大家為了教案而努力的樣子.撲克牌活動看到都無私幫助別組夥伴覺得很感動

***
1.大家離開自己的舒適圈,踏出去接觸人。
2.因著大家互相幫忙,從零分到五十分的記錄表。
3.專注且發光的眼神。

***
1.大家熱絡討論到連下課都沒想到。
2.院長也很認真的參與,十分上進。
3.學院的老師們都很熱情溫暖,真的是符合教授品格的最終目的,許多品格交織在一起發光發亮。


***
看到輝誠老師,最少的時間內創作一個品格課程,夥伴分享活了一百萬次的貓繪本中提出了一個很細的小發現。

***
1. 大家沉浸在討論教案欲罷不能 
2. 看圖答題活動,過程中大家有秩序地排隊依照指示(碰手肘、腳尖......等)進行 
3. 教案博覽會

***
1.大家一起為共同目標努力 
2.夥伴願意交換自己的撲克牌 
3.下課都還在教室討論

***
兩位講師在台上分享時的溫暖、柔和氣質及風範(也讓我好奇起自己上課時的樣子)、大家認真專注討論的樣貌、兩天下來雖然有些疲憊但是大家眼神依然閃爍發亮。

***
輝誠老師說從國中到高中的傳統/學校體制像監獄
撲克牌遊戲的結果
課程博覽會每個人各司其職又炯炯有神的神情

***
第一次的訓練看到最多夥伴在休息時間仍投入在學習中;小組內雖然有些成員不是很擅於表達卻可看到她們盡力的想貢獻自己;撲克牌活動彼此互助的畫面很感人。

***
1.夥伴一起設計教案
2.張輝誠老師眼睛發亮的回答學員的提問
3.學思達與自學的實踐方式

***
學習金字塔.玩hit miss的那個記分板,最後時大家都大幅增加了.課程博覽會的各組分享


【主要學習與收穫】

對於什麼是學思達有了更明確的概念,並在技巧和細節上有更多認識,尤其是共備的活動帶來了更多的活水。

***
透過小組組員與夥伴的討論分享與回饋,讓我突破了許多的個人盲點,了解自己必須增能的地方。

***
勇於開口說,尊重他人,仔細聆聽,透過討論方式,更認識自己的組員。

***
其實本身是課程設計與潛能開發科系畢業的,對於課程設計有非常高度的興趣,但也從沒想過可以變成這麼完整有架構的系統,也從中去體會到有這樣的模式更能夠迅速的把自己想傳達的分享給更多的人;目前也是擔任花蓮學院對外分享課程的一員,也好期待且充滿希望的,希望可以循序漸進去用這樣的模式推廣品格給更多的老師。

(進成案:謝謝你的肯定與欣賞,我們這二天的工作坊課程是夥伴彼此對話與持續共備的成果,有社群的扶持與共學真的很美好。)

***
看見不同的教育生態與教導方式,發現與學生對話互動的重要性,讓翻轉教育變成可能。一個老師可以影響許多學生,一份堅持可以創造無限可能,只要願意就從分享開始。


***
學習思考傳達,sharestart,真好。改變教育從你我做起,雖然這個技術我目前還只是略懂,需要多學習、體會、練習、實際演練,但已經往前踏一步了,相信未來的我會更好,也相信整個社會會因為我們學思達的理念而改變。

***

第一次了解到學思達,也才知道原來教育可以這麼操作和改變,也讓我更知道為了在面對孩子時應該用什麼方式去教育他們。

***
這兩天不只有聽,而是整整動了兩天的頭腦,每組創作出一個教案,很不可思議。也了解到交流的可貴,每個人提出一點,就創造出無限的可能。

***
大家其實在教學上的創意令人驚艷,從別組身上認識到,我還有許多在教學上該努力的地方,開心。

***
互相競爭互助學習,腦力激盪,激情火花,學思(達)從小;學思(達)不老。

***
學習到提問的層次,讓我知道在調整題目或設計題目的時候有一個大概的方向。

***
實際透過活動討論,課程有趣,也更了解學思達的慨念和對於學習者的益處,讓我收穫滿滿。

***
對於學思達有更深入的認識與了解,並且也在這兩天學習過程中不斷的去進行自我檢視以及去思考學院中的課程有哪些其實有運用到了學思達的概念、那還有那些是我們可以再去改進的。而在小組討論過程中也不斷的去發現自己的不足,去了解了自己需要再去加強、增能的地方。

***
1.老師第一天上半天的整體課程安排,令我學習到如何讓課堂的參與者有效且自願的融入到課程中。老師經由遊戲吸引人的要素,具體、不確定性、立即回覆、反覆性與意外性,這些特點都能將學員凝聚在一個共同學習與分享的場域。最後再用遊戲的結果向大家證明分享能產生更大的加乘效果,這個遊戲不僅增加了學員往後兩天參與課程的參與感,使學員更願意分享。
2.刻意控制使人失去活力與動力,隨機創造彈性與創新。
3.問題設計的三個類別,情境教學的繪本引導與核心本質問題的探討。
4.微型咖啡館與課程博覽會都讓所有參與者全部參與在課程中,沒有人可以搭便車,也沒有人能一直在小組裡扮演永遠主導者,在活動中輪流扮演主導、輔助、學習、回饋的四種腳色,每個人都能從四種角色與角度中觀察並且得到收穫。

(進成案:謝謝你這麼用心的回饋以及精準的觀察。)

***
認識一本很棒的繪本,學習了提問的技巧,可以運用在跟自己孩子共讀的時間。在設計教案時,從微型咖啡館得到的回饋,曾經覺得該教案不可行,想放棄了,大家再度集思廣益、突破困難點,產出的結果比預期好,並且相信是可執行的。

(進成案:這是共備最令人著迷的地方,透過對話交流獲得更多啟發。)

***
學思達是可以執行的學習模式,也是大有成效的學習方法,透過學思達的學習脈絡,學生自然呈現亦合作亦競爭的節奏,十分令我欣賞。

***
需要很多專注來體驗,如何從活動中帶領想讓學生學習的議題,相對地老師本身就要做足很多課程相關的準備。很希望有機會可以多參加類似的活動,激發更多的腦力與創意。

(進成案:這就是學思達老師不斷自我進修的動機啊,因為看到學生參與的投入,就更期待能學到更多相關的能力,這也是很真誠的身教。)

【疑惑建議與欣賞感謝】

謝謝郭老師和馬老師的認真規劃,讓這兩天的課程與活動充滿細膩和溫馨,在你們身上我看到了堅持最動人的力量。

***
總在透過老師活動前的引導,與活動後的解說後,讓我有豁然開朗的感覺。

(進成案:很開心我們的課程設計原本的用意能被看見與欣賞。)

***
上課方式很生動、活潑,而且要常常運用大腦思考老師丟出來的問題。

***
想請問在花蓮有哪位老師也是學思達的成員,能夠接受開放教室嗎?想要找個機會真的到有在教育現場執行的老師班上學習且拜訪,並藉由我的看見,再去分享且推廣學思達和品格之間的共好,期待能在花蓮區域能夠創造更多新的火花。非常感謝三位老師們的分享,我願意用我的投入和行動,來去回饋你們這兩天無私的分享,也同時讓花蓮的孩子受惠。

(進成案:花蓮新城國中的賴錦慧老師,面對偏鄉的孩子,運用學思達與薩堤爾持續陪伴,令人動容。他很歡迎夥伴前往觀課對話。)

***
很欣賞學思達的教育方式,讓孩子有更多的可能被看見,更讓人感動的是老師們想翻轉教育的行動力與熱忱,謝謝老師們的用心和無私的分享,讓改變成為勢在必行。

***
學思達在我踏入工作坊之前還只是一個模糊概念的名詞,這兩天的聽課、討論、分享,讓我更了解學思達,也覺得我可以是其中一名對台灣教育有影響力的人。感謝也感動台灣有這樣的人才會有這種想法產生、更感動的是越來越多人努力的把學思達推廣並實作下去,願台灣更好。

***

我覺得這次的活動真的讓我收穫滿滿,這兩天的課程對我來說是很新鮮的,謝謝老師們在這兩天的分享。

***
我很感動可以看見一批滿了熱忱的老師,對台灣的教育無私的付出,因為有你們,帶給台灣孩子們無限的希望。

***
學院為了在各地都要保有一樣的教學內容,所以教學內容都盡量採取一樣的模組,但其實各地的民俗風情及學生程度都不盡相同,能否有讓老師像這次一樣,只給予主題,例如負責,但卻可以讓老師自由發揮內容及活動的可能呢?

(進成案:我會將你的提問轉給學院唷。)

***
感謝老師們設計的引導方式 讓我不知不覺中不斷思考與參與,探索自己的想法發現他人的創意。

***
以前還是學生的時候就接觸過幼稚教育裏頭的主題教學和角落教學,學思達對我而言是比較適合幼稚教育以上的開放式教育,但概念是相近的,就我知道的台中愛彌兒幼兒園就是走這方向,也小有名氣。

經過這次的活動我也更加清楚自己要加強的能力有哪些,感謝老師們帶來的活動與指引。

***
不同的課程活動搭配巧思設計,讓在場老師們有高度的課程參與度,期待能夠學以致用。謝謝你們 辛苦了

***
謝謝郭老師以及馬老師這兩天這樣認真地分享,也謝謝你們不斷的在注意我們的情況並且進行調整,希望這兩天不是只有我們有所學習及收穫,如果從我們的回應甚至是產出中也可以帶給你們一些想法或是收穫,我們定然也會非常開心的:)

(進成案:我真的從各位身上學到很多,大家發想的教案以及投入設計教案的專注,都讓我深深撼動。)

***
老師們將遊戲、理論與實務恰到好處的融合在一體,讓我們在工作坊中體驗、感受學思達的概念,學思達是內化的學習知識的過程,讓學習變成最有趣的事。

***
很喜歡兩位老師的教學風格,上課的節奏適中、帶領的活動很有趣,設計教案的學習對我們的學院老師很有幫助。
因為知道11/3將開Satir研習時,11/3當天已安排事務,無法調整行程,以致無法參加,深感可惜。不知能否在2019年初再開辦Satir研習,讓這次無法上Satir的夥伴能夠前往學習?十分感謝。

(進成案:我會將你的期待轉給學院參考。)

***
1.這課程可以很活用遊戲做為媒材,再切入要探討的議題與核心架構。
2.某部分是否也有體驗教育的概念在裡頭呢?
(進成案:是啊,我和琇芬的課程設計受到體驗教育的影響甚多。)

沒有留言:

張貼留言

用關鍵字找好書

晚上去小七取貨,收到了三本書。 其中一本打開翻閱後,驚為天人,真是學習對話的好書,很精采。感覺可以在未來的對話工作坊融入這些書的概念和技巧。 寒假最後這十天的放空,平均每天讀完一本書,都是相關的書,有關教學、有關對話,一種能量充飽的感覺。 更多是印證與發現,這些原本是諮...