2018年10月16日 星期二

導師的家庭作業

經美女同事們提醒,昨天我們班有個學生考試時狀況較多,例如忘了將答案填寫在答案卡上。又例如,考卷發下去時,請大家檢查有無問題,結果他快下課時,才發現他多拿了一張一模一樣的考卷,少拿了另一張。

今天一早和他對話,了解情況。

他是反應較慢的學生。但從表情看得出來,他很在意這些事。主要是擔心爸爸責罵,也生氣自己沒有注意到這些事。

我問他,你是故意的?或不小心的呢?

他回答,是不小心的。

嗯,這樣啊,那至少你已經學到考試該注意的事了,是嗎?下次再注意一點,就好。

這段時間和學生相處,我常被學生許多的小狀況弄到哭笑不得。

但想起《覺醒父母》裡的話,我這段時間又何嘗不是發生了許許多多的小狀況呢?

差別只是這些學生有導師,我沒有導師。

那麼當我做錯事、說錯話了,我希望別人怎麼對我呢?

是無止盡的責罵嗎?碎碎唸嗎?或立刻被處罰?

如果我自己都不想要這麼被對待,我也該對學生多點包容,適度引導學生,協助學生找出自己犯錯的原因,避免下次再犯就好。

只是很難啊,正因為很難,這才是我的功課。學生們的狀況正是讓我得以好好練習的功課啊。


我希望學生好好面對自己的功課,不要因為困難,就選擇逃避或作弊,那麼我當然也要這麼應對。

沒有留言:

張貼留言

用關鍵字找好書

晚上去小七取貨,收到了三本書。 其中一本打開翻閱後,驚為天人,真是學習對話的好書,很精采。感覺可以在未來的對話工作坊融入這些書的概念和技巧。 寒假最後這十天的放空,平均每天讀完一本書,都是相關的書,有關教學、有關對話,一種能量充飽的感覺。 更多是印證與發現,這些原本是諮...