2018年3月31日 星期六

放下自責,自我對話

我想和進成說說話。

今天你和學生有幾場對話。

上午二場,下午二場。

上午的對話,沒有很順利,沒有切入孩子的感受,對自己有些失望和指責。

覺得自己的對話沒有順利和孩子連結,怎麼還敢出去分享、帶領其他人練習對話。

進成,你可以接受自己的失敗嗎?可以允許自己沒做好嗎?可以欣賞沒做好的進成,但仍然願意從這些沒做好的經驗去修正和思考、學習?

你可以欣賞這樣的進成嗎?充滿著學習的熱情。

甚至,上午的對話真的是失敗嗎?你從頭到尾沒有責怪學生一句話啊?你這麼專注的好奇學生,不是嗎?你忍住了想引導學生往自己的期待靠近,而是單純的好奇他是怎麼想的?這是你以往做不到的,不是嗎?

進成啊,你可以欣賞這樣願意努力貼近孩子內在的進成嗎?


不要這麼自責。

如果我都不能接納自己,我又如何能夠真正接納學生?

邀請容易自責的父母師長對自己說說話,對自己多點欣賞與接納。

沒有留言:

張貼留言

和自己說話(期待)

我被學生小力的一句話激怒了。 我注意到自己的情緒,試著讓憤怒有一個存在空間。此時此刻,我意識到我想破口大罵眼前這個孩子。但我沒有,取而代之的是以下的表達: 小力啊,你這樣對老師說話,我很不舒服啊。我有些生氣。你不該這樣對我說話。很不恰當。你知道嗎? 我其實知道小力為何...