2018年1月17日 星期三

學思達流程圖

很喜歡這張學思達流程圖,尤其這一點——「老師設計教案,以問題為主軸」——因為教案可以包括影片、講義、活動等等文本,更寛闊了。




最近抱讀《心靈的傷,身體會記得》一書,很有感。這個時代以及未來,需要更多對體驗式課程與情境式課程的關注:

「安全的連結是活得有意義又滿足的基礎。...然而身邊有人,並不代表有社會支持,關鍵在於相互性:真正被身旁的人聽到與看見,感覺自己被放在某個人的腦中和心上。我們需要感受到由內而生的安全感,肉體才能冷靜下來、痊癒和成長」(《心靈的傷,身體會記得》,88頁。)

事實上學思達的課堂透過這樣原本的流程真的比較能呈現情境與體驗層次的脈絡。

圖片來源:

https://goo.gl/TiaYTf

沒有留言:

張貼留言

教師的自我接納

昨天在苗栗大同高中帶領學思達與師生對話工作坊時,有夥伴好奇我和學生的談話,怎麼常常可以觸動學生,讓學生落淚呢? 答案是沒有落淚的對話,我沒有分享在臉書上。 笑。 對我來說,對話不是為了讓學生落淚,而是我想了解學生。好奇對方。想讓學生知道我的關心。 想貼近學...