2018年1月17日 星期三

學思達流程圖

很喜歡這張學思達流程圖,尤其這一點——「老師設計教案,以問題為主軸」——因為教案可以包括影片、講義、活動等等文本,更寛闊了。




最近抱讀《心靈的傷,身體會記得》一書,很有感。這個時代以及未來,需要更多對體驗式課程與情境式課程的關注:

「安全的連結是活得有意義又滿足的基礎。...然而身邊有人,並不代表有社會支持,關鍵在於相互性:真正被身旁的人聽到與看見,感覺自己被放在某個人的腦中和心上。我們需要感受到由內而生的安全感,肉體才能冷靜下來、痊癒和成長」(《心靈的傷,身體會記得》,88頁。)

事實上學思達的課堂透過這樣原本的流程真的比較能呈現情境與體驗層次的脈絡。

圖片來源:

https://goo.gl/TiaYTf

沒有留言:

張貼留言

雲林福智高中學思達與師生對話工作坊-黃老師的即知即行

黃老師立刻運用當天所學的對話方式和自己的孩子對話,令人佩服的實踐力。 謝謝黃老師和我分享。 三個印象深刻的畫面 * 1.交易遊戲:利用撲克牌遊戲,真正具體的體驗到單純合作互助的神奇力量,無法解決的困境,跨出去尋求支援,就有希望。 2.四種應對姿態小劇場 3.畫角色...