2017年10月26日 星期四

為什麼現代多數國中生不太知道親屬稱謂?

幫同事代課國一。請學生打開課本,看四格漫畫。你看到哪些重點?聯想到什麼?有沒有問題?試著把剛剛看到的重點轉化為問題?

問題:為什麼現代多數國中生不太知道親屬稱謂?

各組寫下可能的原因。

少子化
小家庭
...

喔,請問這二者有何區別?

沒想到小國一某生真的答出來了。好棒。

「少子化」是孩子生得少。
「小家庭」是家裡只有爸媽和孩子,小孩也有可能生很多呀。

幾霸分。

讓各組簡單表達想法後,我在黑板畫了這張圖。最後一圈,我刻意留白讓學生自己思考應該填上什麼。



請大家不妨將這張圖放在腦海裡,個人問題和家庭相關,而家庭的問題與這個大環境相關。不要只從個人層次來看問題。

那麼大家再想想看,這個問題「為什麼現代多數國中生不太知道親屬稱謂?」,有沒有可能從社會層次來探討呢?

嗯,學生開始思考的表情真的很迷人啊。

沒有留言:

張貼留言

教師的自我接納

昨天在苗栗大同高中帶領學思達與師生對話工作坊時,有夥伴好奇我和學生的談話,怎麼常常可以觸動學生,讓學生落淚呢? 答案是沒有落淚的對話,我沒有分享在臉書上。 笑。 對我來說,對話不是為了讓學生落淚,而是我想了解學生。好奇對方。想讓學生知道我的關心。 想貼近學...