2018年2月25日 星期日

一半的注意力給自己一半的注意力給對方

臨睡前,會試著靜心。

專注在呼吸上,才發現很難專注,往往心猿意馬。

一個念頭又一個念頭跳躍著,察覺後又回到呼吸的專注上,直到不知不覺的睡著。倒是睡眠品質提升許多,哈哈。

上期的對話練習,志仲說,和對方對話時,試著將50%的注意力放在自己身上,另外的50%注意力給對方。先和自己的內在連結才可能與對方連結或靠近一些。

為了能深刻體會這個概念,志仲請我們進行了一個小活動「專注聆聽」。果然,大家很有感。

我覺得很受用。和學生對話時,我會多點內觀,覺察自己的內在情緒波動。對話品質也提升許多。

這些課程或活動太適合用來班級經營或親師座談了。

昨天學思達師生對話練習結束後,和一群夥伴共備屏東的夢N課程。

閒聊時,一位夥伴說他想主動邀請家長們來進行這樣的對話練習,我聽到後,立刻打開「學思達師生對話與班級經營」簡報花了一些時間和他分享,並一一解說如何調整成親師座談版來分享。



真令人興奮啊。

像這樣的對話練習如果能更廣泛的普及在家庭與校園當中,這將是多麼美好的畫面。

沒有留言:

張貼留言

教師的自我接納

昨天在苗栗大同高中帶領學思達與師生對話工作坊時,有夥伴好奇我和學生的談話,怎麼常常可以觸動學生,讓學生落淚呢? 答案是沒有落淚的對話,我沒有分享在臉書上。 笑。 對我來說,對話不是為了讓學生落淚,而是我想了解學生。好奇對方。想讓學生知道我的關心。 想貼近學...