2018年4月18日 星期三

學生為何來學校?

第二次《心靈的傷,身體會記住》書會的帶領,我特別和書友們分享書裡的這句話——

如果你感到安全與被愛,你的大腦會擅長探索、遊戲和合作;如果你感到害怕與不被需要,大腦就會專門處理害怕和被遺棄的感受。(66頁)

這句話提醒了我,有些學生在家裡獲得了愛,他來學校自然是為了學習與成長;但有些學生來學校是為了尋找愛與連結,我能做的雖然有限,但至少可以成為他的安全島嶼。


崇建老師說,他從沒看過一個深深被愛的孩子是想放棄自己的。

我是幸運的,我們是幸運的,我期待能影響更多大人將我們的幸運分享給需要愛與連結的孩子們。

沒有留言:

張貼留言

教師的自我接納

昨天在苗栗大同高中帶領學思達與師生對話工作坊時,有夥伴好奇我和學生的談話,怎麼常常可以觸動學生,讓學生落淚呢? 答案是沒有落淚的對話,我沒有分享在臉書上。 笑。 對我來說,對話不是為了讓學生落淚,而是我想了解學生。好奇對方。想讓學生知道我的關心。 想貼近學...