2018年4月18日 星期三

學生為何來學校?

第二次《心靈的傷,身體會記住》書會的帶領,我特別和書友們分享書裡的這句話——

如果你感到安全與被愛,你的大腦會擅長探索、遊戲和合作;如果你感到害怕與不被需要,大腦就會專門處理害怕和被遺棄的感受。(66頁)

這句話提醒了我,有些學生在家裡獲得了愛,他來學校自然是為了學習與成長;但有些學生來學校是為了尋找愛與連結,我能做的雖然有限,但至少可以成為他的安全島嶼。


崇建老師說,他從沒看過一個深深被愛的孩子是想放棄自己的。

我是幸運的,我們是幸運的,我期待能影響更多大人將我們的幸運分享給需要愛與連結的孩子們。

沒有留言:

張貼留言

執政黨等於政府嗎?

國中公民第三冊第5章【政黨與利益團體】 請大家先自行閱讀5-1課文,並依照課堂引導單回答問題,給各組5分鐘。 請各位思考一下,這張圖裡面出現了許多雙箭頭;想請大家思考看看這些雙箭頭所代表的意義是什麼? 請各組至少寫出兩個。 好,那我們現在來看各組的答案?請各...