2013年9月24日 星期二

如何增進學生的理解力

昨天讀這本書。有了一個很不錯的收獲,它提到閱讀力的發展歷程可分為三個主要階段,記憶層、理解層以及回應層(p.49),我立刻聯想到完全可以作為「以學生為中心」教學的教案結構。

教出國中生的閱讀力(十二年國教增訂版)(二版一刷)

教師在教學時,可依據學生的程度適當安排屬於記憶層的學習(以教師為中心的教學,多半將教學重心放在這一層),接下來,教師應儘可能漸漸提高理解層的教學比重(如果要增加學生的理解成效,講述法效果是很有限的,因為「理解」這件事只要約略了解人類認知心理的運作歷程,就會明白它不可能只由教師單方面講授/輸入,所有學生自然就會理解),最後回應層則是透過分組合作學習的方式鼓勵學生針對前二者的學習結果進行表達分享。

以前我會以具體問題/單元問題/核心問題三個層次來進行教學安排,因為我是根據INTEL創新思考教育計畫的課程問題來構思的,但看了這番說法後,我發現和其他教師分享時,或許用記憶層/理解層/回應層的概念來說明何謂以學生為中心的教學方式,應該會更清楚一些。

對我來說,這樣的概念也更容易幫助我進行備課。很棒的概念分享給各位。

沒有留言:

張貼留言

2020英明暑假學思達系列研習

好夥伴憶婷先前詢問我是如何帶「學思達共備觀議課」,希望未來我如果再次分享這個主題,可以提醒她,讓她參與。 在她的期待下,我立刻翻開自己下半年的行事曆,發現下半年週休二日幾乎都排滿了,只剩下暑假。 但暑假要暑輔,而就算沒課我也希望多點時間來陪伴導生,怎麼辦呢? 暑假期間,我大概只剩...