2014年5月26日 星期一

給孩子一個喘息空間

今天國一班上完課後,有兩個學生會自動固定留下來,留到最後直到下節課鐘聲響起。

一個喜歡和我分享公民時事。以後就叫他小公民好了。

一個是失語症學生。

因為上課快結束時,我有和全班學生稍稍談了一下鄭捷的事。所以小公民就延續這個話題和我繼續討論著。

他說,老師我也同意你的建議,鄭捷和他的父母是兩回事,我們社會不應該太責怪他們的父母親。

不過,他的父母親也是有一些責任啦。

喔?你說說看。

他的爸媽在課業上逼他太緊了。

嗯,所以呢?

應該給孩子一個喘息空間啦。

是唷。那你還有什麼看法?

小公民想了一下,接著說,還有唷,現在的學生實在太沉迷電玩了。

所以,你是覺得因為爸媽逼他太緊也太重視升學,加上孩子太沉迷電玩,所以容易導致這一類的事發生囉。

小公民點點頭。

好,那你有什麼建議,父母親應該如何讓孩子喘口氣呢?

小公民很認真的說,應該讓孩子多打點電動之類的,不要管太多。

我~~~~

然後失語症學生在不遠處靜靜的翻著課外書。

沒有留言:

張貼留言

用關鍵字找好書

晚上去小七取貨,收到了三本書。 其中一本打開翻閱後,驚為天人,真是學習對話的好書,很精采。感覺可以在未來的對話工作坊融入這些書的概念和技巧。 寒假最後這十天的放空,平均每天讀完一本書,都是相關的書,有關教學、有關對話,一種能量充飽的感覺。 更多是印證與發現,這些原本是諮...