2014年9月15日 星期一

國家存在的目的

和國二生花了一節課討論,國家存在的目的。

核心提問是,為了保障人權,為何要特別重視政府必須依法行政?

為什麼呢?


摘自網路:文尼察最後的猶太人

一開始學生回答我,因為上行下效啊。所以政府要以身作則。很好,但不是最關鍵的。還有其他人有想法嗎?

因為法律之前,人人平等。就像馬英九總統雖然是總統,但也是一個人,只要是我們國家的人民都該遵守法律。

嗯,很有道理。不過,老師的問題是為何政府守法比人民守法更重要、更能保障人權呢?

為什麼呢?我一再的追問。

這時只見各組學生不論組長、助教、教練,紛紛高舉著手,有些人的手甚至一直在扭動,有些是整組的手一起扭,有的還對我表示不滿,認為我都忽視他們。哈哈,我還是不動聲色,不告訴他們答案,讓學生繼續思考、充滿渴望想回答這個問題。

經過各組分享與我不斷引導提示後,終於有位學生說了這樣的話,因為政府的力量更大、掌握的資源更多,所以如果政府不守法對人民權利的影響更大。

哇,你說得太好啦。

之後,我藉此作個小結,讓學生思考,接下來1-3的課程,那麼老師想請教大家,什麼樣的國家或政府最能達成上述這些目的呢?為什麼?

如何讓政府願意守法呢?



沒有留言:

張貼留言

用關鍵字找好書

晚上去小七取貨,收到了三本書。 其中一本打開翻閱後,驚為天人,真是學習對話的好書,很精采。感覺可以在未來的對話工作坊融入這些書的概念和技巧。 寒假最後這十天的放空,平均每天讀完一本書,都是相關的書,有關教學、有關對話,一種能量充飽的感覺。 更多是印證與發現,這些原本是諮...