2015年8月8日 星期六

北風與太陽

如果孩子沒有過太陽般的對待(循循善誘),她會把生命裡北風的凜冽(責罵羞辱)當成溫暖日照。

這是因為還有人在乎我們,仍有人關愛我們。

這個孩子是我們。


我們長大了。有些沒有。

幸運長大的我們於是有著懷念、有著傷痕,複製了一些身體深處的記憶繼續對待我們的下一代。

可是我們沒有能力想像。

我們沒有能力想像另一種形式的關愛。那種關愛不太像北風,比較是一種秋日裡陽光那樣的關愛吧?

這樣溫暖至極的關愛,我們是無法想像的。

讓人感佩不已的是這樣的大人們。

這些真正成熟的大人們。他們有著傷痕,卻努力照看著下一代的我們。用他們最溫柔的方式支持陪伴著下一代的我們。

然而我也慢慢流下了淚水。為這一代的我們。

沒有留言:

張貼留言

臺南市永康國中沙寶鳳老師的小蛋糕短講工作坊回饋全文

【至善國中學思達小蛋糕短講工作坊】 臺南市永康國中沙寶鳳老師的回饋全文 印象深刻的三個畫面 * 1晚餐時,明融的擔憂,與大家接連不斷的鼓勵支持。 2跑跑冰山的童話故事knolling(許多事情眼睛看到的跟心裡想的實在差很多。) 3發表短講時,夥伴們的眼淚。 ...