2015年8月8日 星期六

北風與太陽

如果孩子沒有過太陽般的對待(循循善誘),她會把生命裡北風的凜冽(責罵羞辱)當成溫暖日照。

這是因為還有人在乎我們,仍有人關愛我們。

這個孩子是我們。


我們長大了。有些沒有。

幸運長大的我們於是有著懷念、有著傷痕,複製了一些身體深處的記憶繼續對待我們的下一代。

可是我們沒有能力想像。

我們沒有能力想像另一種形式的關愛。那種關愛不太像北風,比較是一種秋日裡陽光那樣的關愛吧?

這樣溫暖至極的關愛,我們是無法想像的。

讓人感佩不已的是這樣的大人們。

這些真正成熟的大人們。他們有著傷痕,卻努力照看著下一代的我們。用他們最溫柔的方式支持陪伴著下一代的我們。

然而我也慢慢流下了淚水。為這一代的我們。

沒有留言:

張貼留言

【學思達教學是很容易實踐108課綱的教學法】

【學思達教學是很容易實踐108課綱的教學法】 今天在藝文輔導團的邀請下開始未來一學期共五場的第一場共備。 前段時間特別約琇璘、長青進行共備討論未來一學期如何帶領這五場研習內容。在這次會議中,我表達了我的期待,希望輔導團的輔導員可以分別在這五場共備研習各自帶一次破冰...