2018年6月13日 星期三

正向好奇的對話

下課10分鐘,很想找一些學生談話。

每次一談話,總是看見學生的成長辛苦。

這份辛苦是心靈上的。

有多少師長察覺到呢?

常和夥伴分享一個公益廣告,防制校園槍擊的廣告。

相同的場景,觀眾一開始只看到浪漫的愛情故事即將展開,但相同的場景裡,也有一個悲劇正在蘊釀。

最後,我習慣問大家,為何再看一遍影片時,不用特殊鏡頭處理,我們就可以看見相同場景裡的悲劇呢?

發生什麼事了?

答案是我們轉換視角了。但為何以前我們看不見呢?現在可以了?

因為學習。

我們師長需不需要也學習新的師生互動方式來看見我們原本看不見的呢?

這也是我這麼感謝崇建和志仲老師的原因。

他們讓我漸漸學會什麼叫正向好奇的師生對話。

https://www.youtube.com/watch?v=tzwXmEE6A04

沒有留言:

張貼留言

說到做到的主任們

週四(6/21日)和跨校公民基地班夥伴前往雲林二崙國中觀課。 這樣的日子,平常的上課日卻離開學校到外縣市,心裡總有種去郊遊的奇妙感,一種可以看見新世界並開啟自身視野的愉悅,彷彿心裡的渴望被滿足了。 這學期是由張碩玲老師開放觀課。他授課的年級是國中二年級。在課前會談,碩玲提...