2018年6月14日 星期四

【界限】:先自己,後他人

自從聽志仲提到人我界限這件事後,我開始好奇這個議題。

我的界限是什麼?我清楚自己的界限嗎?

如何明白自己的界限,又如何能適當維護自己的界限呢?

《關係黑洞》,一書提到,想了解自己的界限,要先覺察自己的內在狀態,也就是要先了解自己的冰山,包括自己的情緒、觀點與期待。愈能覺察自己的內在,或許就比較不會把別人的冰山扛在自己的身上。


除非這是自己的刻意選擇。

界限的模糊,或說過度同理對方,常常會讓自己也容易陷入對方的情緒當中,也就是當對方因自身的觀點與情緒而混亂時,我們又不設限,原本想幫助對方的我們,到頭來是自己也一團亂,甚至和對方一樣陷入相同的情緒與觀點中。

用一個比喻來說,飛機安全宣導說明,都會提醒一旦發生亂流等危險,氧氣面罩落下請大人一定先戴好面罩後,再幫小孩戴上。

先大人,後小孩。

界限的設立或許也是如此吧。

先自己,後他人。

不論我們想幫誰,都要學習先照顧好自己的內在後(先覺察自己的情緒與滿足自己的需求/設立界限),再去照顧別人。否則最終兩人只會一起陷入情緒亂流中,共同昏迷吧。

沒有留言:

張貼留言

導師的家庭作業

經美女同事們提醒,昨天我們班有個學生考試時狀況較多,例如忘了將答案填寫在答案卡上。又例如,考卷發下去時,請大家檢查有無問題,結果他快下課時,才發現他多拿了一張一模一樣的考卷,少拿了另一張。 今天一早和他對話,了解情況。 他是反應較慢的學生。但從表情看得出來,他很在意這些事...