2018年6月14日 星期四

【界限】

【界限】

自從聽志仲提到人我界限這件事後,我開始好奇這個議題。

我的界限是什麼?我清楚自己的界限嗎?

如何明白自己的界限,又如何能適當維護自己的界限呢?

關係黑洞,一書提到,想了解自己的界限,要先覺察自己的內在狀態,也就是要先了解自己的冰山,包括自己的情緒、觀點與期待。愈能覺察自己的內在,或許就比較不會把別人的冰山扛在自己的身上。

除非這是自己的刻意選擇。

界限的模糊,或說過度同理對方,常常會讓自己也容易陷入對方的情緒當中,也就是當對方因自身的觀點與情緒而混亂時,我們又不設限,原本想幫助對方的我們,到頭來是自己也一團亂,甚至和對方一樣陷入相同的情緒與觀點中。

用一個比喻來說,飛機安全宣導說明,都會提醒一旦發生亂流等危險,氧氣面罩落下請大人一定先戴好面罩後,再幫小孩戴上。

先大人,後小孩。

界限的設立也是如此。

先自己,後他人。

不論我們想幫誰,都要學習先照顧好自己的內在後(先覺察自己的情緒與滿足自己的需求/設立界限),再去照顧別人。否則最終兩人只會一起陷入情緒亂流中,共同昏迷吧。

沒有留言:

張貼留言

說到做到的主任們

週四(6/21日)和跨校公民基地班夥伴前往雲林二崙國中觀課。 這樣的日子,平常的上課日卻離開學校到外縣市,心裡總有種去郊遊的奇妙感,一種可以看見新世界並開啟自身視野的愉悅,彷彿心裡的渴望被滿足了。 這學期是由張碩玲老師開放觀課。他授課的年級是國中二年級。在課前會談,碩玲提...