2017年9月5日 星期二

「公民好好想」第一堂課:為何要唸資優班?

資優班第一堂課,我為國一資優班開的課是「公民好好想」,抽籤分好組,我先簡單自我介紹,發下本學期課堂選書後,開始進入正題。

照片來自網路

請每位同學至少要提出一個問題來討論。可以詢問我個人或有關這個課程的任何問題。

學生慢慢開始舉手提問。

我是小時候就要想當老師的嗎?

為何要開這門課?

這門課對我們有什麼幫助?

透過這些問題,我開始和學生展開對話。例如,我想問學生為何要唸資優班?是因為家長期待?或其他原因?是為了考上好的高中…未來找到一個好的工作?

什麼又是好的工作?

學生說,薪水高。

這樣的工作就是好的嗎?請各位看看我們的上課選書,它問一個人值多少錢?

這種思維,熟悉嗎?有何問題呢?

請問現在思考這個問題太早嗎?什麼時候才算恰當?

隨著對話、問答的展開,很喜歡看到孩子們漸漸流露出困惑與思索的表情。

沒有留言:

張貼留言

臺南市永康國中沙寶鳳老師的小蛋糕短講工作坊回饋全文

【至善國中學思達小蛋糕短講工作坊】 臺南市永康國中沙寶鳳老師的回饋全文 印象深刻的三個畫面 * 1晚餐時,明融的擔憂,與大家接連不斷的鼓勵支持。 2跑跑冰山的童話故事knolling(許多事情眼睛看到的跟心裡想的實在差很多。) 3發表短講時,夥伴們的眼淚。 ...