2017年9月5日 星期二

「公民好好想」第一堂課:為何要唸資優班?

資優班第一堂課,我為國一資優班開的課是「公民好好想」,抽籤分好組,我先簡單自我介紹,發下本學期課堂選書後,開始進入正題。

照片來自網路

請每位同學至少要提出一個問題來討論。可以詢問我個人或有關這個課程的任何問題。

學生慢慢開始舉手提問。

我是小時候就要想當老師的嗎?

為何要開這門課?

這門課對我們有什麼幫助?

透過這些問題,我開始和學生展開對話。例如,我想問學生為何要唸資優班?是因為家長期待?或其他原因?是為了考上好的高中…未來找到一個好的工作?

什麼又是好的工作?

學生說,薪水高。

這樣的工作就是好的嗎?請各位看看我們的上課選書,它問一個人值多少錢?

這種思維,熟悉嗎?有何問題呢?

請問現在思考這個問題太早嗎?什麼時候才算恰當?

隨著對話、問答的展開,很喜歡看到孩子們漸漸流露出困惑與思索的表情。

沒有留言:

張貼留言

導師的家庭作業

經美女同事們提醒,昨天我們班有個學生考試時狀況較多,例如忘了將答案填寫在答案卡上。又例如,考卷發下去時,請大家檢查有無問題,結果他快下課時,才發現他多拿了一張一模一樣的考卷,少拿了另一張。 今天一早和他對話,了解情況。 他是反應較慢的學生。但從表情看得出來,他很在意這些事...