2015年6月8日 星期一

溫柔看待自我

今天有五堂課,然後空堂的兩堂都和來觀課的老師(陳虹妏和何憶婷老師)議課。

好像連上了七堂課。

對談的過程裡,讓我有機會重新省思自己的教學脈絡。透過他者的觀察,我也試著去觀察自身。

和觀課老師對談時,有時也像在對自己的心裡談話。

來日方長,與其自責,不如溫柔看見自我的改變與進展。一天進步一點點就好。透過傾聽,可以了解學生更多。教師的角色像是搭建一個平台,讓我們的學生和學科的核心問題對話、和學科的大師一起思辨。

這是有可能的,因為人類原本就充滿了好奇心,當我們用問題引導來架構課程時,學生自然就會參與其中。如果沒有,有可能是我們的問題設計需要再調整,有可能是我們的班級經營還不到位,有可能學生個人的狀況需要再了解,但我們可以慢慢處理與調整,只要我們願意改變,願意就課程的核心概念邀請學生來共同思考,那麼每堂課可能帶來的驚喜都是無法預料的。

事實上,我經常獲得這樣的驚喜。原來學生是有想法的,可惜以前他只能放在心裡,甚至就在小考、填鴨的過程漸漸放棄了個人獨特的觀點。



如今不然。她有機會在小組內提出她的想法,透過對話更加具體明確的開展她的思路,最後在師生問答時,獲得肯定或澄清。帶著成就感或好奇離開課堂,展開她另一段個人的自學時刻。

所以,我想這是我作為老師、作為公民老師感到很美好的地方。

沒有留言:

張貼留言

導師的家庭作業

經美女同事們提醒,昨天我們班有個學生考試時狀況較多,例如忘了將答案填寫在答案卡上。又例如,考卷發下去時,請大家檢查有無問題,結果他快下課時,才發現他多拿了一張一模一樣的考卷,少拿了另一張。 今天一早和他對話,了解情況。 他是反應較慢的學生。但從表情看得出來,他很在意這些事...