2016年9月20日 星期二

桌遊學思達

公民桌遊社的課程安排,第一個月大致如下。

我大概是以一個月四週來進行一個主題。第一個主題是醜娃娃或心臟病。

第一週讓學生直接動手玩。

第二週讓學生發想,各組要設計出一個自製桌遊,運用醜娃娃或心臟病機制來進行。

第三週讓學生具體化他們的發想。包括牌卡製作、規則說明書等等。


第四週讓各組學生進行試玩。


但每一週,我都會準備一個小活動來穿插,讓學生好好玩一下。例如第二週讓學生玩歷史長河。第三週玩人人賓果。活動的過程也會結合公共議題的討論。

另外,每一週的課程進行,基本上我都是依循學思達的課堂流程來進行。確保學生能後設認知這些活動的意義與學習遷移。


我的角色主要在各組間給予提醒和回饋,或引導小組合作。各組都有許多大大小小的突發狀況或意見不合,其實很有趣。但這也是教師存在的價值,排解學生的衝突,示範人際互動的要領。


目前的感受是很驚豔,只要給學生一個揮灑的舞台,孩子的投入往往就能比我們預期的還多很多。

沒有留言:

張貼留言

學得更好

這幾年很開心自己改變了教學,持續幫助了一些原本不會被注意的孩子。以前我真的不知道如何幫他們。 上學期許多學生原本是D咖,這學期忽然變成了A咖。 讓同班同學驚呼不已。 他們的地理、歷史成績依舊,但公民卻愈來愈表現亮眼。這群學生從來沒有放棄學習,只是不知道如何學習。...