2016年9月19日 星期一

沒有平常考

今天兩位教官來觀課。一位是葉教官,她觀課後對於課堂的學習氛圍感到驚豔,更不敢置信,我沒有平常考這件事。

國中耶,怎麼會沒有平常考。

胡教官則好奇眼前的國一生上課無論自學或表達都這麼進入狀況,問我到底上了幾堂課了?

我對她說第三堂左右吧?怎麼了。(剛剛又查了一下日曆,應該是第四堂。)她很訝異,各組的表現都很棒,多數學生在自學時,真的就是立刻進入專注的閱讀狀態。回答問題時,一群孩子高舉著手。真是令人印象深刻啊。

她說:學生認真又主動的學習態度,令我印象深刻........最厲害的是,下課鐘響,學生依然熱烈舉手搶答及討論,沒人想下課,還是老師先說,可是下課鐘聲響了耶!

我回覆她說,這些孩子到了國三也是這樣唷。因為我現在的國三班就是如此。我常問孩子一些需要仔細思考的問題。有時,學生答不出來也沒關係,只要這些問題引發他們思考就好。很喜歡他們露出若有所思的神情。

葉教官驚訝的對我說,真的很令人感動。她還是不斷追問,沒有平常考,真的可能嗎?

我笑了笑。

謝謝妳。雖然沒有小考,但我其實常常在用其他的方式來了解學生的學習狀況啊,就是課堂提問。



議完課後回到班級陪學生午餐和午休,我靜靜的改著聯絡本。

一個導生留下這段文字:

「以前我以為國中生活就是不斷的考試,現在我發現我錯了,到了國三才是天天不斷的考試。」

她再問我,「老師,上課時某科老師讓我們寫講義,我也想寫,但不知道為什麼就是忍不住放空。我該怎麼辦?」

親愛的孩子,不是妳的問題,這不是該有的上課方式。終究我說不出口。我說不出這些話。

我期待隨著更多老師的自覺與理解,你們的學弟妹或許可以有不一樣的國中生活。能樂於學習,而不是被迫補習。我很努力想影響更多老師,你們寫的日記一直在提醒我要更努力。

沒有留言:

張貼留言

學得更好

這幾年很開心自己改變了教學,持續幫助了一些原本不會被注意的孩子。以前我真的不知道如何幫他們。 上學期許多學生原本是D咖,這學期忽然變成了A咖。 讓同班同學驚呼不已。 他們的地理、歷史成績依舊,但公民卻愈來愈表現亮眼。這群學生從來沒有放棄學習,只是不知道如何學習。...