2017年11月14日 星期二

為自己說話

上了幾堂課後,發現各班都有小組在某個地方犯了相同的錯。

我決定了解一下發生什麼事,為何會這樣?

在小組秀出小白板後,我請一位同學說明這麼寫的理由,一問之一下才驚覺是我弄錯了。


不是學生講錯內容,而是我弄錯了。

在結束這一段討論後,我對這個班級說,天啊,我上了好幾班的課了。原來是我弄錯了,但居然沒有任何人對我說。

我很好奇,如果剛剛我還是對你們說,你們寫錯答案的話,你們會如何反應?

幾個學生此起彼落對我說,就接受老師的說法。

但明明是我弄錯了啊。為何不告訴我呢?

害怕被老師打。(我翻白眼,最好啦。)

因為相信老師。

是唷,可是我就是有可能會犯錯呀。怎麼辦?

想了解大家從這件事學到什麼?

我覺得啊,不管是好朋友說的話、家長說的話或老師們說的話,都有可能是錯的耶。當你發現這樣的情況,請你試著為自己說說話。等別人幫你說話,有可能永遠等不到。

當然啦,為自己說話或主張自己的想法,可以溫和而堅定。如果說了,沒達到自己的效果,還是有收穫,至少你練習過如何為自己說話,或者知道對方是一個什麼樣的人。要不要繼續和對方來往。

但如果不說,那麼就不可能產生任何改變。

這件事讓我省思到,我期待學生變成勇敢的公民,真的還有很多地方需要努力。

沒有留言:

張貼留言

執政黨等於政府嗎?

國中公民第三冊第5章【政黨與利益團體】 請大家先自行閱讀5-1課文,並依照課堂引導單回答問題,給各組5分鐘。 請各位思考一下,這張圖裡面出現了許多雙箭頭;想請大家思考看看這些雙箭頭所代表的意義是什麼? 請各組至少寫出兩個。 好,那我們現在來看各組的答案?請各...