2016年10月6日 星期四

第八堂可以不一樣

今天第八堂讓導生班玩五感心臟病,學生玩好瘋。有些小組還自創玩法,也一樣好玩。


今天加上第八堂共上了四堂課,喉嚨有點啞了。

似乎上得太用力了,是因為沒有調整好週三的上課節奏,還是因為太久沒見到週三的班級而過度興奮呢?

雖然是有段考的進度壓力,但我還是採取小組學思達的教學法。就算是第八堂讓導生玩五感心臟病,也一樣。

因為公民桌遊社的教學和修正,讓我今天在導生班操作五感心臟病/醜娃娃順暢很多。

過去總以為自己是概念認知的學習者,或許不只是如此,內向認知的學習風格確實存在,但到頭來,每個學習者其實都有各種學習優勢潛存在自身,只是過往的學習經驗限縮了我們。

面對教學,我好像變得比較勇敢一些,比較不怕失敗,失敗了就用心思考和修正就好。就像公民桌遊社、就像我第一次開始分組教學、就像我第一次開始上主題式教學、就像我第一次開始將桌遊融入教學當中、就像我決定學習輝誠老師開放觀課真實呈現教學的歷程,我真的好勇敢。

因為有了開始、有了行動,所以我就有可能會失敗和之後的情緒,但這些失敗和情緒都是我的資產。

因此,不久前的公民桌遊社活動的經過和問題,都被我收納在心得中、內心裡,甚至被我帶入夢裡試著梳理和解決。有了這些資產,今天第八堂的導生課,我才能這麼順暢的進行活動。節奏更快了,學生依然投入其中。

也在時間限制下,完整的收尾。透過活動的體驗,帶領學生反思,讓他們觀摩各組的變體規則後,試著歸納出活動的要領,最終(未來幾週)則是結合社會科的複習創造個人的桌遊。

我做,故我在。

教師和學生共同學習,我學習如何教學,學生學習如何學習。

附註:天啊,學生玩得太投入,笑得太瘋了,居然找不到適合的照片,我如果公開這些照片,我會被學生恨死。

沒有留言:

張貼留言

用關鍵字找好書

晚上去小七取貨,收到了三本書。 其中一本打開翻閱後,驚為天人,真是學習對話的好書,很精采。感覺可以在未來的對話工作坊融入這些書的概念和技巧。 寒假最後這十天的放空,平均每天讀完一本書,都是相關的書,有關教學、有關對話,一種能量充飽的感覺。 更多是印證與發現,這些原本是諮...