2014年11月2日 星期日

課堂小小事

國一生為了搶分,搶得很激烈。甚至開始責怪沒有積極舉手的組長。

我湊過去低聲說,鼓勵組長就好。別給她壓力。好嗎?助教仍然很在意,臉臭臭的。

也許小組競爭機制太成功了,反而造成學習步調較慢者的壓力。

該怎麼辦?

過了一會,發現助教仍然主動協助組長學習,我立刻過去給她口頭肯定並加分,謝謝她願意這麼做。

該怎麼辦?這時,我可以試著將答題方式改成抽號,讓各組緩和一下情緒。

答題方式有很多技巧,需要教師不斷在教學現場進行微調。有時小組競爭,有時小組合作,有時個人搶答,有時全組答題,有時口頭回答,有時白板作答,有時開放搶答,有時指定回答,教師必須視教學現場的學習氛圍來調整。

另一班,是國二班。本來有二位組長頭痛趴著休息,但隨著課程的進行與教師的叮嚀,他們陸續也加入了課堂討論,其中的小郭在組員的協助下跟上進度主動抄寫筆記,令人欣慰。

回顧這兩個小事件,我做了什麼?或沒做什麼?我選擇信任他們,但仍給予期待。提醒他們的責任,但最後尊重他們的決定,斥責組長或鼓勵組員、趴著休息或參與課程。

很慶幸今天我做了比較好的決定。

沒有留言:

張貼留言

學得更好

這幾年很開心自己改變了教學,持續幫助了一些原本不會被注意的孩子。以前我真的不知道如何幫他們。 上學期許多學生原本是D咖,這學期忽然變成了A咖。 讓同班同學驚呼不已。 他們的地理、歷史成績依舊,但公民卻愈來愈表現亮眼。這群學生從來沒有放棄學習,只是不知道如何學習。...